当前位置: 首页 > 他山之石 > 他山之石
他山之石
2020线上智博会“智造新动能·智联新产业”高峰论坛在重庆举行
作者: 来源:重庆日报 更新于:2020-09-03 阅读:0

近日,由中国国际智能产业博览会承办委员会主办,重庆市大数据应用发展管理局、九龙坡区政府承办的2020线上智博会“智造新动能·智联新产业”高峰论坛,在重庆雾都宾馆举行。来自国内外的120余位大数据、人工智能领域的专家、企业高层及政府部门代表畅谈“新基建”,共话“新生态”,探讨“新模式”,为智能产业和数字经济发展建言献策。

依托“新基建”研发前沿应用场景

“当前,新型数字基础设施已成为数字经济发展的重要支撑。”美国国家工程院院士、全球著名超级计算机专家陈世卿认为,重庆乃至中国发展数字经济,需加快推进5G、人工智能和智能超算云平台等新型数字基础设施建设。同时,依托这些新型数字基础设施加速研发智能医疗、智能教育、智能文创、智能制造、智能农业和智能交通等诸多领域的前沿应用场景。

譬如,心脏病有十几种,如果有人在街上突发心脏病,救护车必须在20分钟内将患者送到有该类心脏病医师的医院。针对这种情况,可开发心脏病心电信号AI检测系统,用人工智能代替医生进行快速检测,然后由急救人员将其送往对应医院。

微众银行资深人工智能专家殷磊指出,大数据、人工智能等新型数字基础设施一定要贴近生产生活、贴近企业的业务去开发它们的应用场景。

站在需求方的角度去采集数据

“一个不容忽视的问题是,目前,人们收集到的数据绝大部分都是低价值不可用的。”电子科技大学博士生导师、大数据研究中心主任周涛说。

如何采集真正有价值的数据?周涛认为,以往的数据采集,是站在数据产生方的角度而为。而要让数据真正成为有价值的生产要素,需要站在数据需求方的角度去采集。

“为此,我们可进行数据清洗,即通过建立标准的数据清理模型,将多个业务系统中抽取出来的数据重新审核和校验,将没有价值的数据筛选掉。”周涛建议。同时,还可建立数据监理模式,由具有相关技术实力的监理单位,对数据供给方的数据交付情况进行监控和评估,以提高数据质量,保证数据具有“高价值”。

创新智能化应用的商业模式

今年,突如其来的新冠肺炎疫情,加快了数字产业化的进程,推动我国数字经济快速发展。但在联通大数据CTO兼首席数据科学家宋雨伦看来,当前我国数字经济发展尚存在产业应用方面的挑战。“从企业角度而言,尽管在智能化转型方面投了不少钱,但智能化和数字化并没有带来多大的价值。”通俗地来说,就是很多企业没有在智能化转型的过程中找到能够赚钱的商业模式。因此,企业推进智能化转型,需要在商业模式、新业态方面进行创新。(记者 黄光红)

(原标题:2020线上智博会“智造新动能·智联新产业”高峰论坛举行 发展数字经济 重庆如何发力)